:::
:::

主委的話


資料發布日期 108-07-19
  • facebook
  • twitter
  • line
運安會主委致詞

      飛航安全調查委員為國內第一個調查飛航重大安全事故的獨立機關,成立二十年以來對於改善國內航空安全秉持高標準要求,並與國際接軌。在重大事故發生時所展現的專業調查能力,長期受到國內外同一專業領域同仁的肯定,並獲得國人高度信賴。107年1021日臺鐵普悠瑪6432號車次於宜蘭發生正線脫軌重大行車事故,造成18人死亡、200餘人輕重傷,政府痛定思痛之餘,迅即指示成立「國家運輸安全調查委員會」,以飛航安全調查委員會的專業基礎能量,擴充調查範圍至海、陸、空重大運輸事故原因鑑定,並由行政院蘇院長指示10881日正式揭牌啟動。

      運安會主要職責除了事故的完整安全調查之外,同時也包含了後續建議的提出以及持續的改善與追蹤。本會不論是敦促政府訂定相關法規以明確規範管理機制,或是針對不同運輸載具的潛在風險提出安全改善建議,都是為了「避免類似的事故再度發生」,積極預防交通運輸可能發生的危難或災害。在延續飛安會同仁長期建置的核心技術能量下,運安會延攬了海陸空領域專才,成為全方位運輸事故調查機構。我們期望能成為台灣運輸安全的守護者,更期許讓每一次傷痛的經驗昇華成改進的動力。讓每一步流程的訂定,設備的更新以及人員的訓練都轉化成更為完整妥善的規劃。這種種的進步都建立在本會各位委員殫竭心力的領導,以及每一位成員孜孜矻矻、努力不懈的工作之上。

      個人獲行政院蘇院長徵詢並於10881日受聘運安會首任主委後,身感所承擔責任之重大。為了回應大家的期待,本會也將持續與航運主管機關以及民間業者密切攜手合作。除了彼此建立協同夥伴關係,也藉由彼此的專業互相砥礪,共同保障社會大眾行的安全為職志。在此也籲請所有國人不吝惜給予我們運安會支持與鞭策,達成<運輸安全、人民安心>的目標。

      個人承諾在未來,運安會將會持續秉持獨立、公正、專業的態度,在現有飛航安全高標準的基石上繼續提升專業,讓社會大眾不僅能享受更便捷的交通,更要持續不斷進步,讓乘客安全獲得保障,乘客背後的家人也感到安心、放心!

最後異動時間 108-08-23
點閱次數 2335次