:::
:::

運輸安全自願報告


資料發布日期 108-07-31
  • facebook
  • twitter
  • line

法源依據
運輸事故調查法第5條第5項規定:「運安會應建置運輸安全自願報告系統,其建置不以處分或追究責任為目的,且對報告者身分及資料來源應予保密。」


何謂「運輸安全自願報告系統」
為了有效識別不利運輸安全之潛伏性危險因子,以及彌補強制報告系統與業者內部自願報告系統之不足,國家運輸安全調查委員會參考世界先進國家之作法,建置「運輸安全自願報告系統」。
「運輸安全自願報告系統」係以「自願、保密、非懲罰性」之運作方式,提供運輸從業人員一個分享自身或同仁工作上與運輸安全有關之案例經驗、或提出作業過程所發現之不安全狀況,經由本系統之研究與處理後,提供相關單位作為提升運輸安全之參考,以避免「潛伏性」的危險因子繼續演變成重大事故。


系統範疇
運輸安全自願報告系統包含4個子系統,除飛安自願報告系統於民國89年起已正式運作外,其餘子系統將採分階段方式依序建置,自108年8月1日起將增建鐵道安全自願報告系統,運作規劃如下:
一、飛安自願報告系統(運作中)。
二、鐵道安全自願報告系統(建置中)。
三、水路安全自願報告系統(規劃中)。
四、公路安全自願報告系統(規劃中)。


使用對象
運輸從業人員與乘客皆可提出自願報告,經評估報告內容確屬本系統處理範疇者,將提供精美感謝禮乙份。

本系統亦接收運輸事業單位與監理機關所獲取具分享價值之自願報告。


處理/不處理之報告性質
本系統鼓勵運輸事業從業人員分享工作過程中,非故意所致之運輸安全相關疏失經驗,每個人都可能犯錯,疏失經驗之分享對提昇運輸安全極為重要。

任何不屬於以下性質之報告人所見所聞、親身經歷或作業上所發現的運輸安全潛在危險因子,均可提報給本系統。

  • 涉及重大運輸事故;
  • 涉及犯罪或惡意行為;
  • 屬採購、人事、勞資關係爭議或客服投訴性質等之非安全事件;
  • 對運輸安全、人命或健康具嚴重且急迫危險之狀況或事件;
  • 無具體內容、同一危害或報告已予適當處理並已明確答覆後,報告人仍再提報、或惡意攻訐謾罵等。


報告處理方式
本系統接獲報告後,會視需要與報告人與相關機關(構)聯繫,以釐清報告內容,並請相關機關(構)針對報告內容,提出可強化之安全措施。過程中本系統將確實依保密方式處理報告,決不會洩漏報告人之識別性資料。

本系統對報告資料之運用不得逾越提升運輸安全之目的,以確保持續獲得安全資料。對於具分享價值之自願報告,於去除識別性資料後,會以網站、簡訊刊物或其他適當之方式對外分享。

對於非屬本系統所應處理之報告,得視需要轉予相關權責機關(構)處理。

系統保密機制
運輸事故調查法第30條規定:「揭露運輸安全自願報告系統報告者之身分或資料來源者,處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰。」
本系統係由特定工作人員處理報告,並設有門禁管制之獨立辦公室。工作人員皆簽訂保密切結書,保證不洩露報告人之身分。
工作人員在確認報告內容無誤或報告人表達不需與其聯繫之後,所有識別性資料即被消除,因此任何人無法從報告中追溯出報告者的識別性資料。


報告管道
飛安自願報告系統
免付費電話:0800-075-085
傳真:( 02 ) 8912-7395
電子郵件:tacare@ttsb.gov.tw
線上通報:www.tacare.org.tw
飛安報告初報表:免貼回郵,附於簡訊末頁

最後異動時間 108-08-22
點閱次數 1819次