回上一頁 友善列印
回上一頁 友善列印

飛航安全調查委員會於12月29日上午9時30分舉行主任委員交接典禮


資料發布日期 104-12-29
  • facebook
  • twitter
  • line
飛航安全調查委員會於12月29日上午9時30分舉行主任委員交接典禮

飛航安全調查委員會(飛安會)於民國104年12月29上午9時30分假新店大坪林聯合開發大樓11樓飛安會會議室舉行新任主任委員黃煌煇博士交接典禮。

監交人許政務委員俊逸在交接典禮致詞中指出,民國87年5月,政府成立飛安會。這17年來,飛安會透過獨立公正的調查,對於提升台灣,甚至國際間的飛航安全皆有相當大的影響,調查成效也獲得了國內、外相關機關的一致肯定。這些績效是歷任主委、委員及飛安會同仁們共同努力的成果。許政務委員也感謝副主委劉佩玲博士在這段代理期間備極辛勞地督導飛安會各項業務。

飛安會主任委員這個職務需要具備超然公正的立場、國際觀與專業的領導能力,因此院長邀請黃煌煇博士接任飛安會主任委員。

新任主任委員黃煌煇博士,是前任成功大學校長,今年1月剛卸下校長職務,現為成功大學水利及海洋工程學系教授,及成大研究發展基金會董事長。黃主任委員在校長任內四年,不但把成大帶往頂尖大學,尚有許多特殊貢獻,包括:在成大校區建置國家地震中心南部分中心、極力推動產學合作,績效卓著,連續3年獲得《泰晤士報高等教育》評鑑,成大產學合作績效名列世界第1。個人在管理方面的表現也非常傑出,曾分別於2014年獲頒“美國土木工程師學會海岸工程卓越領導學者”,此殊榮在台灣為第1人及2013年獲頒“亞洲知識管理學院榮譽院士”。

除了以上特殊成就,黃主任委員對於學界參與民航業也著力甚多。在擔任校長期間,他不遺餘力地推動學界與民航業界的合作。在他的促成下,成大航太系與長榮航空合作開設了民航工程學程;民航所則與中華航空開設航空器修護管理課程;此外,邀請民航局專業人員來校教授航空器適航認證課程。凡此種種,黃主任委員可說是培育民航實務人才的推手,在推動民航產官學界的合作上,有著莫大的貢獻。

此次院長請黃校長擔任飛安會主委一職,即是要借重其豐富的管理經驗及專業,帶領飛安會成為更進步、更具國際觀的事故調查機關。我們期許,未來飛安會除了繼續抱持獨立公正之調查立場,及不斷精進的態度;同時也能夠積極參與政府相關研究計畫,針對重要的飛安議題進行研究。調查與研究並進,為提升我國飛航安全盡最大心力。

黃主委在交接典禮致詞中指出,飛安會主要是以科學化及客觀、公正的方式執行飛航事故之調查,這是一份極為重大的責任。黃主委期許飛安會同仁,縱使在飛安情況良好的平日,也應以前瞻性的作法,積極蒐集並分析國際間飛安事故發生之原因與各種狀況,並將研究結果推廣至民航主管機關及航空業界,如此應可減低飛安之風險。黃主委強調,飛安會未來將主動與航空界各相關單位密切連繫,並舉辦各項培訓活動及研討會,相信如此能有效降低飛安事故之發生,進而達到提升我國飛航安全之目的。

 

 

本會聯絡人:工程師 劉震苑
email:sherry@asc.gov.tw
Tel: 89127388-330

最後異動時間 108-07-30
點閱次數 59次