回上一頁 友善列印
回上一頁 友善列印

飛安會成立一週年新聞稿


資料發布日期 88-03-18
  • facebook
  • twitter
  • line

於去年五月二十五日依據民用航空法成立的航空器飛航安全委員會(簡稱飛安會),經過十個月的潛心準備,於本月十八日在復興北路的會址舉行了第一次的新聞記者招待聯誼活動。藉由主任委員成大校長翁政義博士偕同王委員石生?葉委員俊榮教授?何委員壽川、執行長戎凱博士暨其他專業人士的簡報及記者答詢,充分展現了旺盛的企圖心及從事航空器事故調查、研究的能量及潛力。 飛安會為行政院院長的幕僚機關﹐以從事航空器事故調查及鑑定原因為首要任務,直接對院長呈報飛安改善專業意見並追蹤改善建議之後續執行情況。藉由民用航空法第八十四條之授權,飛安會已自交通部民用航空局移轉獲得此類權責﹐一改我國民航主管機關亦從事航空器事故調查之"教練兼裁判"之舊日情形﹐並與美?加?澳?日?英等先進國家之制度相符。 飛安會依法為一獨立超然之專業化調查機關。為體現其"獨立"之特質,其執行航空器事故調查之依據?亦為民用航空法子法之"航空器失事調查處理規則"在經過委員會草擬之後,業已進入立法之後續階段。飛安會並預定在今年四月份頒佈第一版之"航空器事故調查標準作業程序",作為從事實際調查工作之守則。依據國際民用航空公約之精神﹐飛安會從事調查之宗旨實為避免類似事故之發生﹐不在責任之追究。 除了建立有利事故調查的法規環境外,飛安會預期在今年六月底之前建立國內第一所民航機黑盒子(飛航數據記錄器及座艙語音記錄器)解讀及分析實驗室,可彌補以往國內民航局對黑盒子解讀、資料處理與分析能力不足之缺憾。此項實驗室在得到美國、加拿大及澳洲失事調查組織協助之下,將具備符合國際水準之解讀能量﹐使飛安會真正成為專業化之調查機關。 如前述﹐航空器事故調查之目的﹐乃為達成"預防飛安事故之發生"。 飛安會為此更進一步地積極推動國內"飛安資料庫"之建立,對國內所發生過之飛安事故做系統性的整理、分析與評估。為此受委託與委員會合作的華夏科技公司,將於今年六月底前完成一套能收集、追蹤、轉發、分析、比對、篩選、統計資料之自動化系統,提供飛安事故之趨勢分析,以資制定預防之措施。 飛安會另一重要委外合作案,為與財團法人成大研發基金會合作建置「飛安大哥大(保密性飛安報告系統)」。以隱密性為保障,鼓勵民航相關從業人員將所見到或親身經歷的飛安及意外事件之情況報告出來。及時改正飛安死角,避免問題惡化,亦提供飛安事件"人為因素"之研究素材及課題。此項考慮我國文化特質、法規制度與民航規模之系統規劃,亦將於今年六月底前完成。

翁主任委員致詞 1999/03/18 各位女士?各位先生: 非常歡迎大家在百忙之中抽空前來我們的航空器飛航安全委員會。今天是我們飛安委員會成立後的第一次與記者有約的聯誼活動。希望藉由待會的簡報﹐說明?電腦動畫﹐以及回答諸位女士先生們的問題當中﹐能讓諸位貴賓對我們飛安委員會的工作執掌?成立近一年來的工作成果?以及我們對未來的展望與準備﹐有更清晰的瞭解。也希望藉由今天第一次的接觸﹐搭起本委員會與各位貴賓之間友誼的橋樑。 飛安委員會成立於去年﹐成立的背景可分為近因以及遠因兩方面。就近因來看﹐去年二月華航的大園空難﹐三月份的國華發生於新竹外海的空難?再加上該月份德安航空的空難﹐使得國人猛然覺醒﹐深深感到我國飛安問題的嚴重﹐促使行政院加快腳步﹐於五月二十五日依據民用航空法成立了本委員會﹐負責航空器事故調查相關的任務﹐直接向院長負責。 除了三次空難的直接刺激外﹐本委員會的成立﹐其實更有其較為長遠的背景。長久以來﹐國人對於交通部民航主管機關兼辦航空器失事調查的事實﹐一向存有「教練兼裁判」的疑問。航空器失事的調查工作﹐就歐美先進國家來看﹐是一項非常專業的工作﹐應該由獨立於民航主管機關之外的機關來擔任﹐方能達到其客觀判斷?發現真實?以保障飛安的目的。今天本委員會邀請大家共聚一堂﹐就是為了讓大家對我國政府如何針對問題﹐改善飛安﹐有更進一步的認識。 在向各位說明今天的節目之前﹐先要向各位介紹本委員會的諸位委員。第一位要向各位介紹的是王石生博士﹐他曾擔任中山科學院副院長以及航發中心的副主任﹐並曾任漢翔航空工業公司的總經理。第二位要向各位介紹我們的葉俊榮委員﹐他是耶魯大學法學博士﹐現任台灣大學法律系教授﹐也是台大法學院的副院長﹐更是本委員會的法律專家。我們的何壽川委員﹐今天因為公務繁忙﹐不克參加。何委員是永豐餘企業的董事長﹐也是台北中小企銀的董事長﹐以他在企業界的經驗﹐他對本委員會各項重要工作的政策及方向﹐都有很多的貢獻。最後容許我自我介紹﹐我是本會的主任委員﹐目前擔任國立成功大學的校長﹐請多多指教。 今天在各位貴賓眼前展現的節目有幾個重點﹐首先要由本委員會的執行長戎凱博士位各位做簡報﹐勾勒出本會的全貌。其次是用電腦動畫的方式﹐為各位做「飛行模擬動畫簡介」﹐由本會工程師官文霖擔任。接下來要向各位貴賓簡報本會兩大專案的內容:第一是「飛安資料庫」﹐第二是「保密性飛安報告系統」﹐由本會另一位工程師耿驊先生擔任。最後在大家用餐之前﹐本人與戎執行長將為答各位貴賓對本會所提出的任何問題﹐以增進大家對飛安委員會的瞭解。

最後異動時間 108-07-30
點閱次數 224次