回上一頁 友善列印
回上一頁 友善列印

發布遠東航空公司EF055班機飛航事故調查報告


資料發布日期 93-11-01
  • facebook
  • twitter
  • line

 民國92年8月21日,遠東航空公司EF055班機,機型MD-82,國籍標誌及登記號碼B-28011,於台北時間上午11時13分,執行由台北松山機 場飛往金門尚義機場之定期載客任務。該機落地後,於距24跑道頭約224公尺處向左偏出跑道,停止於24跑道頭旁清除區,機上載有駕駛員2人,客艙組員4 人,乘客146人,合計152人。人員無傷亡,航機輕微損壞。

調查報告結論中與事故可能肇因有關之調查結果為:

事故當日 金門地區受低壓影響,天氣較不穩定,該機於最後進場階段因高度稍高,駕駛員為修正高度使得該機速度及下降率增加。飛航組員判斷跑道長度應足夠落地所需,而 決定繼續進場,未執行重飛程序。該機以162浬/時速度觸地,在跑道濕滑,不利於落地減速的情況下,駕駛員使用最大反推力減速,導致該機方向舵及垂直安定 面無法有效控制方向,而向左側偏移跑道中心線。駕駛員大量使用鼻輪轉向及煞車均無法修正方向,致使該機在強烈的右側風影響下,向左偏出跑道。

遠 航雖明訂航機在不穩定飛航狀況時,監控駕駛員必須監控駕駛艙內所有儀表,並報告高度速度及方位之偏移供主飛駕駛員參考,但未統一標準術語,易導致監控駕駛 員在提醒主飛駕駛員偏離穩定進場情況時,無標準術語可遵循,使得主飛駕駛員在專注於操控航機時,不易有效運用所有可用資訊,研判當時該機是否處於不穩定狀 態,立即重飛。

調查報告中之與風險有關之調查結果共五項,其他調查結果共計九項。

本會共提出十項飛安改善建議,包括:

建議遠航儘速完成修訂相關手冊中,穩定進場標準及偏離穩定進場時,飛航組員相互提醒之標準術語;加強訓練駕駛員濕滑跑道落地注意事項及反推力使用限制;加強宣導穩定進場定義及重飛執行時機等。

建 議交通部民用航空局督導遠航,儘速完成穩定進場標準及偏離穩定進場時,飛航組員相互提醒之標準術語並修訂手冊與文件;修訂台北飛航情報區飛航指南時提前作 業,儘早將我國機場設施及程序變更等資料通知相關單位;建立本國機場道面抗滑檢測作業程序之規範,並強化跑道抗滑能力等。

事故調查過程中,相關機關(構)已主動完成多項飛安改善措施。

本調查報告可自本會網站

最後異動時間 108-07-30
點閱次數 152次