:::
:::

行政院飛安委員會95年新春記者會


資料發布日期 95-03-07
  • facebook
  • twitter
  • line

 行政院飛安委員會於3月7日中午舉行本會與新聞媒體新春記者會,謹藉此機會向新聞媒體報告本會94年度會務運作及未來工作重點,並摘要說明如后:

行政院飛安委員會自成立迄今7年多來,在飛航事故調查中不斷累積實務經驗,針對調查中所發掘之安全缺失,提出具體改善建議,積極朝向「專業」、「公正」與「超然」之目標邁進,並獲致相當成果。

本會迄今共執行公務及民用航空器飛航事故調查案40件,具體完成28件調查案;共計提出飛安改善建議325項:飛安改善建議中運輸業所佔比例為70.7%計230項,普通業為53項佔16.3%,其他則包括公務航空器及超輕型載具42項佔13%。

本 會執行長 楊宏智博士在記者會中表示,國內近期飛航事故率在相關機關及業者的努力下已有逐年下降的趨勢。安全的提升與維護需要產、官、學界的合作與共同努力,同時整 合航空界安全管理體系,從政府監理機關到業者,共享國家資源。本會先後於94年8月與內政部(空中勤務總隊)簽訂合作協議書,94年12月與法務部共同公 布「本會與檢察機關協調聯繫作業要點 」。另,本會更主動積極地參與各項國際事務及活動,與世界先進國家調查單位密切互動,藉由學術交流與國際互動,順利突破外交困境。由於本會在飛安改善與調 查專業贏得的聲譽,印尼、韓國、新加坡等國曾多次尋求本會技術上協助,本會也積極協調簽署合作協議書。

飛航事故調查法已於民國93年6月3日通過,惟組織法方面仍有待努力。本會 主委在記者會中一再強調,飛安會以「不同」於傳統機關的方式,為專業之獨立機關奠定良好的組織基本架構,也將一直秉持著公正、獨立的態度完成所有的調查案。

新 春記者會後 主委與 執行長陪同媒體參訪本會調查實驗室。本會實驗室不但在國籍民用及公務航空器裝置之飛航紀錄器解讀能量為100%,每年免費提供相關單位20餘次之技術服 務,更協助亞太地區調查機構(印尼,新加坡,中國等)建立飛航紀錄器解讀能量,其專業與能量一再受到國內外相關飛安機構的肯定。

本會 楊執行長最後在記者會中期許飛安會未來持續朝向調查技術與專業之精進及提昇繼續努力、落實飛安善建議的追蹤、並積極進行飛航事故中飛安改善建議綜整與事故預防專題研發,為台灣的飛航安全體系建立高規格的防線。

飛安會與媒體新春聯誼於下午二時三十分圓滿完成。


本會聯絡人
飛安官 任靜怡

email: tracy@asc.gov.tw
Tel: 8912-7388 .ext. 310

最後異動時間 108-07-30
點閱次數 33次