:::
:::

行政院飛安委員會九十五年年度記者會


資料發布日期 95-12-12
  • facebook
  • twitter
  • line

 行政院飛航安全委員會(以下簡稱飛安會)於十二月十二日中午舉行本會與新聞媒體年度記者會並發表「飛得更安全」飛安議題刊物,藉此經由新聞媒體向關心之社會大眾報告國內飛安改善現況,相關摘要說明如后:

  • 我國民用航空運輸業近十年(1996-2005)來,國際航線不論是客運或貨運皆呈現顯著成長,國內航線在客運部分顯著萎縮,貨運部分自1999年起呈現持平。
  • 國籍民用航空運輸業定翼機飛航事故28件,其中7件造成467人死亡。若以國籍民用航空運輸業定翼機飛航事故率長期十年計算平均值來看,近十年(1996-2005)渦輪噴射定翼機全毀事故率為2.10次/百萬離場。
  • 國籍普通航空業及民航旋翼機近十年發生7次飛航事故,其中4件為致命飛航事故,造成機上9人死亡, 4架旋翼機全毀。十年之平均事故率為12.17次/十萬小時,致命事故率與全毀事故率均為6.95次/十萬小時, 2002年以後均無死亡或全毀飛航事故發生。
  • 參 考國際民航組織對於事故分類(Occurrence Category),過去十年國籍民用航空運輸業定翼機28架航空器之飛航事故之分類佔最高為衝出/偏出跑道(Runway Excursion, RE)7件,其中6件屬調查規模較小之飛航事故。不正常跑道接觸(Abnormal Runway Contact, ARC)發生4件次之;以飛航階段劃分則以落地階段共13件飛航事故所佔比例最高。
  • 參考美國NTSB對飛航事故發生的原因 (Causes/factors)概分為與人相關、與環境相關及與航空器相關三大類。與人相關主要為駕駛員及其他人員(維修人員、空中管制人員、組織管理 人員等);與環境相關則包括天氣、機場設施、空中交通管制與服務、白天/夜晚,及地形等;與航空器相關則包括系統與裝備、發動機、結構及性能等。事故原因 與人相關所佔比例最高88%,與環境相關佔42%次之,與航空器相關則佔19%。
  • 自1999年4月至2005年12月,本會已提 出325項飛安改善建議,其中以對政府有關機關提出之改善建議比例最高約53%,對航空業者次之,對國外相關機構則最少。目前列管政府有關機關之分項執行 計畫項目為2項;接受項目計305項;審視中項目計18項。325項飛安改善建議,以對政府有關機關比例最高約53%。目前列管政府有關機關之分項執行計 畫項目為2項;接受項目計305項;審視中項目計18項。

在飛安議題方面,分別以議題導向,先簡敘議題的歷史背景或定義、導 入國內及國際發生直接關聯之飛航事故、探究事故發生原因及本會提出之改善建議;以人(人為因素、衝出/偏出跑道、跑道入侵)、機(航空器設計與飛航安全、 機務維修)、環境(天候相關、民用機場設計與運作、軍民合用機場)及其他飛安相關項目(包括危險品與飛航安全、生還因素與客艙安全、公務航空器及超輕型載 具)等國際及國內皆重視的十二項飛安議題,由前車之鑑深入探討,期待大家能由他山之石記取教訓。謹例舉其中部份議題說明:

  • 衝/偏出跑道事故:1996-2005飛航事故,以發生在落地階段之比例最高(46.4 %),其中7件是衝/偏出跑道事故,有6件是發生在雨天,其中5件發生在颱風過境的情況下。
  • 跑道入侵:美國NASA統計跑道入侵事件,1995-2000成長近60%。
  • 機務維修:機務維修所造成之機械或系統失效有其潛伏期且難以偵測。
  • 天氣:波音1996 ~2005全毀失事案件約13%主要肇因為天氣,1996 ~2005我國第一級飛航事故與可能肇因有關之調查發現約有11.5%;天氣造成飛航事故主要為風切與積冰。
  • 機場設計與運作:機場設計應標準化及與國際法規接軌;而軍用與民用機場,在設計、使用及管理上有其基本差異性。

本 會執行長在記者會中特別強調:全世界類似飛安會的飛航事故調查機關,也都努力透過事故調查或飛安研究,提供非常珍貴的飛安資訊與大家共享;大家共同且唯一 的目的,就是避免類似的飛航事故再發生。飛安統計只是反映產官學界針對事故預防上共同的成績單。飛安改善不是任何一個單位、一個組織,或是政府機關可以獨 力完成的。它需要航空公司、監理機關、調查單位、航空從業人員、飛航製造廠及搭機乘客,從每個層面共同的努力。從國籍民用航空運輸業定翼機飛航事故率長期 十年計算平均值由2002年之3.52/百萬飛時至2005年大幅下降至2.10/百萬時看來,近年來台灣民航確比以前更安全,但是科技的進步並不能擔保 百分之百的飛航安全;惟有共同記取他山之石、血的教訓,持續面對飛安的挑戰,落實飛安改善的行動計畫,才是與先進國家飛安標準並駕齊驅的唯一方法。

本會主委最後在會中期許飛安會未來持續朝向調查技術與專業之精進及提昇努力,落實飛安善建議的追蹤,並積極進行飛航事故中飛安改善建議綜整與事故預防專題研發。飛安改善永無止境,跟上國際水平,目標超越國際水平,我們仍須繼續努力。

本會聯絡人:飛安官 任靜怡
email: tracy@asc.gov.tw
Tel:?89127388-310
ASC website: http://www.asc.gov.tw

最後異動時間 108-07-30
點閱次數 35次