回上一頁 友善列印
回上一頁 友善列印

我國民用航空運輸業近十年(1997-2006)飛航事故統計分析。


資料發布日期 96-07-06
  • facebook
  • twitter
  • line

基於對國內飛安的關注與職責,行政院飛航安全委員會(以下簡稱飛安會)繼民國95年12月12日發表我國民用航空運輸業近十年(1996-2005)來國內飛航事故統計分析後,本(7/6)日於網站上發表最新之飛航事故統計分析(1997-2006)。

整體而言,我國民用航空運輸業近十年(1997-2006)來,國際航線不論是客運或貨運皆呈現顯著之成長,國內航線在客運部分則顯著地萎縮,載客 人數減少近53.7%,班次數減少52.5%,貨運部分則自1999年起呈現持平之現象。另以長時間十年的平均值統計值,大型的渦輪噴射定翼機全毀事故率 為0.80次/百萬飛時,較小的渦輪螺旋槳定翼機全毀事故率為3.48次/百萬飛時。

依國際民航組織之飛航事故分類(Occurrence Category),近十年國籍民用航空運輸業定翼機29件之飛航事故,分類佔最高為衝出/偏出跑道8件,不正常跑道接觸發生4件次之;另我國近十年民用 航空運輸業定翼機飛航事故原因分類,與人相關之飛航事故所佔比例最高89%(其中65%與駕駛員有關,23%與其他人員如維修及空中管制人員有關),與環 境相關佔39%次之,與航空器相關則佔19%。(參考NTSB對飛航事故發生的原因分類)

自1999年4月至2007年5月,本會已完成36件調查案,提出357項飛安改善建議,其中以對政府有關機關提出之改善建議比例最高約52%,對 航空業者之改善建議占約31%,對國外相關機構則占約於17%。目前列管政府有關機關之分項執行計畫項目項目計8項;接受項目計347項;審視中項目:共 計2項。接受項目高達97%,仍在列管中的分項執行計畫僅有2%。

從國籍民用航空運輸業看整個國籍民用航空運輸業定翼機飛航事故發展趨勢看來,不管是渦輪噴射定翼機或渦輪螺旋槳定翼機飛航事故率長期十年計算平均值 均逐年下降,可見近年來台灣民航在產、官、學界共同努力下確實比以前更安全,飛安改善永無止境,我們仍須繼續努力並早日與先進國家飛安標準並駕齊驅。

最後異動時間 108-07-30
點閱次數 165次