回上一頁 友善列印
回上一頁 友善列印

行政院飛航安全委員會針對9/20中華航空公司日本佐賀包機機腹裂紋事件說明


資料發布日期 96-09-23
  • facebook
  • twitter
  • line

96年09月20日,中華航空公司B-16805 737-800包機,於上午1330時於桃園國際機場起飛,目的地日本佐賀機場,於1406時落地後機務人員執行360度檢查時發現機腹下方蒙皮約77公分裂紋。

本會值日官於9/20 1832時接獲民航局通報後,執行長即要求本會技術人員積極展開本事件相關資訊蒐集包括:

  • 是否屬於飛航事故。
  • 電告日本國土交通省鐵道與航空事故調查委員會(ARAIC)相關資訊以及瞭解其調查意向。 
  • 致電我民航局交換有關該事件是否為地安事件之事實資訊。

日本ARAIC於接獲本會通知後即通知日民航主管機關(JCAB)派員瞭解(依規定要求業者取得製造廠修護建議、完備修護作業、陳報日我雙方民航主管機關後方得執行空機飛渡。)

本會執行長於9/22自民航局獲知尚無任何地安事件之具體事證後,經主委指示立即與日本ARAIC協議由我國接續作業並獲得同意,9/23執行長緊急召回會內技術同仁舉行後續調查作業討論。

本會主委於事件發生後,指示會內同仁應站在失事預防的立場,主動積極監控事件後續發展,並與民航局密切協調該事件之後續作業。

  • 在事件尚未明確前,本會採取主動積極介入的做法,在現階段與民航局共同調查,以確認並釐清事件發生經過之相關事證。
  • 指派調查官立即趕赴事件現場,取得相關事證資料。
  • 本會調查實驗室於取得記錄器資料後即展開解讀工作。 
  • 本會立即與民航局適航科相關人員聯繫後續合作方式。

本會基於調查機關職責,對任何可能造成飛安疑慮之飛安異常事件,均以預防類似事件再次發生之角度,與民航主管機關合作,發現危安因子與保障飛航安全。

有關該事件之其他資料將俟本會先遣人員完成相關作業確認是否為飛航事故後再行公布。

最後異動時間 108-07-30
點閱次數 141次