回上一頁 友善列印
回上一頁 友善列印

行政院飛安委員會九十六年年度記者會


資料發布日期 96-12-19
  • facebook
  • twitter
  • line

行政院飛航安全委員會於十二月十九日中午舉行本會與新聞媒體年度記者會,飛安會主委 吳靜雄博士在聯誼會中向媒體說明年度間之業務摘要:

在飛航事故調查上,年度內發生5件飛航事故,另有5件飛航事故結案。追朔從成立以來至今天為止,飛安會共計完成調查案51件,作出飛安改善建議 378項,其中對相關民航運輸業之業務所提出之改善建議佔比例最高為70.6%;吳主委同時從近二年的事故統計再事故類別來看飛安改善重點,說明除了超輕 型載具的安全管理外、機務維修品質與管理、跑道入侵以及衝偏出跑道等類型之飛航事故仍值得我們注意。

隨著國際航點與航權的展開,國與國間更需要在國際民航組織公約的大架構下尋求共識,飛安會在近年調查作業上,也在程序、資源與專業上更密切與國際接 軌。由本會主導或積極參與的幾件國際性飛航事故調查,也都獲得國際間的認同,例如濟州島的空中接近飛航事故,本會在歷經波折爭取調查主權,終於賓主易位, 韓國事故調查委員會受本會邀請擔任EF306的授權代表,雙方互動良好,調查作業進行順利;那霸飛航事故發生後的第一時間,本會即積極與日本航空鐵道事故 調查委員會(ARAIC)聯繫,並獲邀擔任正式授權代表參與事故現場調查作業,雙方合作密切;至於發生在日本佐賀之飛航事故,本會也站在失事預防的立場, 更採取主動積極介入的做法,確認並釐清事件發生經過之相關事證;為了提升調查技術,本會技術人員依事故調查發現,規劃改善飛航安全之重點研究領域,藉由民 航界與學界的力量,有效整合國內的飛安研究資源。在今年本會與國科會共同推動「提昇我國飛航事故調查能量及改善飛航安全研究」計畫,選定4大重點飛安研究 議題,包括:「降低危害天氣對航空器之威脅研究」、「強化我國民航界組織性風險及人為因素研究」、「提昇機場調查技術及安全之研究」及「提升我國飛航事故 調查技術」等,另外我們委託東吳大學執行研考會對我國運輸獨立調查機制研究案也已經完成,相關研究成果堪稱豐碩。

吳 主委在最後再次重申飛安會的努力是為找出事故的確切原因,而我們一致的期待則是希望飛安改善建議能有效改善國內飛安環境,並能真正預防類似飛航事故再次發 生。期許飛安會在即將邁向十週年時,繼續以「不同」於傳統公務機關的方式,為專業之獨立機關立下標竿性的組織架構,未來更會一直秉持著公正、獨立的態度完 成所有的調查案,同時承諾會信守我們的核心價值「獨立公正 安全無價 追求卓越 止於至善」。

飛安會與媒體年度聯誼於下午二時三十分圓滿完成。

本會聯絡人:飛安官 任靜怡
email:tracy@asc.gov.tw   Tel: 89127388-310
ASC website:http://www.asc.gov.tw

最後異動時間 108-07-30
點閱次數 179次