回上一頁 友善列印
回上一頁 友善列印

行政院飛安委員會九十八年年度記者會


資料發布日期 98-12-30
  • facebook
  • twitter
  • line

行政院飛航安全委員會於十二月三十日中午舉行新聞媒體年度記者會,飛安會主委 吳靜雄博士在會中向媒體說明98年度之重要業務摘要:

飛安會從成立以來至共執行67件調查案件,其中59件為民用及公務航空器飛航事故調查(包含內政部委託調查案件3件),另有2件意外事件調查,以及 6件參與國外調查,完成調查55件。本(98)年度共計發生4件飛航事故,另仍有11件飛航事故仍在調查及1件飛航事故配合他國調查機關進行調查,迄今所 做的飛安改善建議計443項,其中以對政府有關機關提出之改善建議比例最高約51.24 %,對航空業者之改善建議占約32.28%,對國外相關機構則占約於16.48%。

由飛安統計數字來看,國籍民用航空運輸業定翼機飛航事故率,若以長期10年計算平均值,近10年(1999-2008)渦輪噴射定翼機全毀事故率為 0.77次/百萬飛時,或是2.26次/百萬離場。今年我國籍民用航空渦輪噴射定翼機仍保持不錯的飛安紀錄,本年之10年平均全毀事故率為1.81次/百 萬離場,已比去年大幅下降。吳 主委在會中特別強調,我國整體的飛安水準表現正不斷在逐步提升之中,未來在國內民航主管機關及業界的攜手合作下, 配合安全管理系統(SMS) 及諸多事故預防及安全提升機制的廣泛實施,在我國於未來數年皆不再發生全毀飛航事故的情況下,則我國之10年平均全毀事故率在2012年能降到1.21次 /百萬離場(接近世界飛安水準),到2013年降至0.6次/百萬離場,屆時將會大幅優於世界水平。

隨著國際航點與航權的展開,國與國間更需要在國際民航組織公約的大架構下尋求共識,飛安會在近年調查作業上,也在程序、資源與專業上更密切與國際接 軌,本會繼與澳大利亞航空安全調查局、加拿大運輸安全委員會、法國飛航事故調查局、英國失事調查局簽訂合作協議後,97年5月5日與日本簽署「亞東關係協 會與財團法人交流協會間有關飛航安全協議書」,今年8月11日與韓國簽署「台北駐韓國代表部與韓國駐台北代表部間有關飛航安全合作協議書」,未來亦將繼續 與國際其他主要事故調查機關簽訂合作備忘錄。

本會調查實驗室除建立我國飛航記錄器(FDR)及座艙語音記錄器(CVR)百分之百的解讀能量,於今年新開發了FDR及雷達資料之軌跡分析及計算工 具,加快了實驗室對FDR及雷達資料之處理速度,目前亦逐漸建置GPS接收機之解讀能量及損壞GPS晶片的部份解讀能量;實驗室為能保持解讀能量與國內航 空器使用之飛航記錄器同步,逐年更新相關硬體設備,此外,基於政府資源共享前提下,調查實驗室免費提供飛航記錄器委託解讀服務,協助我國航空公司及政府單 位利用飛航記錄器以改善飛航安全,迄今,已協助空軍、陸軍、民航局、我國民航業者、與外國政府事故調查機構等,進行飛航記錄器委託解讀及動畫製作等服務逾 300件,相關失事調查機構亦陸續委託本會實驗室進行飛航記錄器解讀工作。

吳主委最後向所有媒體朋友說明:事故調查是為找出事故的確切原因,期待飛安改善建議能有效改善國內飛安環境,並能真正預防類似飛航事故再次發生;也期許飛安會繼續以我們的核心價值「獨立公正 安全無價 追求卓越 止於至善」做為全體同仁共同信守的理念。

本會聯絡人:飛安官 任靜怡
email:tracy@asc.gov.tw
Tel: 89127388-310

最後異動時間 108-07-30
點閱次數 175次