:::
:::

行政院飛航安全委員會99年度記者會


資料發布日期 99-12-28
  • facebook
  • twitter
  • line

行政院飛航安全委員會於1228日中午舉行年度記者會,主任委員張有恆博士在記者會中向媒體說明了本會99年度之業務重點。

 

本年度國內僅發生4起飛航事故,由此可看出,在民航主管機關及業界共同努力下我國飛航安全的改善成果。張主委同時說明,我國10年平均全毀事故率逐年下降,即將接近世界飛安水準;未來在配合國家安全計畫State Safety Program及安全管理系統Safety Management System機制實施後,我國與國際飛安水準接軌並且超越應可預期。

 

本會年度內結案之調查案件共9件,尚在調查中之案件6件。自875月迄今,本會共執行72件調查案件,提出509項飛安改善建議。事故調查是為找出事故發生的真正原因,期待飛安改善建議能在相關機關具體改善措施的配合下,達成預防類似飛航事故再次發生的宗旨。

 

除 執行調查業務,本會亦將技術能量提升及研究發展列為重點工作項目。本會調查實驗室逐年擴充相關調查能量及關鍵技術,以與我國民用航空器使用之飛航紀錄器設 備同步發展;同時基於政府資源共享之前提,調查實驗室免費提供我國民航業者、政府機關(包括空軍、陸軍、民航局等)及國外事故調查機關飛航紀錄器解讀及動畫製作等服務逾300件。在研究發展方面,本會近2年來在政府相關研究經費的補助下,致力於國內飛航安全議題之研究,以三大構面來強化我國飛航事故調查能量,包括:強化實驗室工程能量、建立航務事故調查能量與飛安資訊平台,及提升機場及生還因素調查技術。

 

為能在程序、資源與專業上更密切與國際接軌,飛安會陸續與澳大利亞航空安全調查局、加拿大運輸安全委員會、法國飛航事故調查局、英國失事調查局、日本運輸安全委員會及韓國航空、鐵道事故調查局簽訂合作協議書,復於今年622日與美國國家運輸安全委員會簽署交通安全推廣及合作協定,未來仍將致力於與國際其他主要事故調查機關簽訂合作協訂。另外,在因應兩岸定期航班開通的應變上,本會已就未來一旦發生飛航事故時可能衍生的相關議題(包括事故通報、調查權責、調查程序及作業等)預做規劃。

 

政府刻正積極推動組織再造,本會未來將以「原樣改制」之方式成為「飛航安全調查委員會」,組織法草案已由行政院送請立法院審議,預計於10111日正式施行。

 

張主委最後期許,飛安會能秉持其核心價值:「獨立、公正 、專業執行飛航事故調查;與國際接軌;對飛航安全做出具體貢獻;成為大眾信賴之飛安會」。

 

 

本會聯絡人:飛安官 任靜怡
email:tracy@asc.gov.tw
Tel: 89127388-310
最後異動時間 108-07-30
點閱次數 58次