:::

發布0306 GT-400超輕型載具飛航事故調查報告


資料發布日期 100-09-30
  • facebook
  • twitter

行政院飛航安全委員會發布:一架型號GT-400超輕型載具之飛航事故,本事故之操作人、超輕型載具、活動場地及空域均不符合民用航空相關法規。因 操作人不清楚該載具之起飛、爬升、巡航、失速等性能數據,亦不具備本型載具模擬迫降課目操作經驗,於發動機失去部分動力後,又選擇迫降之場地地質鬆軟不利 降落滾行,致載具墜落遭受實質損害。

民國100年3月6日下午,一架GT-400超輕型載具迫降於台南市七股區溪南里5-3號後方農田,機上載有操作人1員。該載具約於1630時,自 台南市安南區十二佃路附近(飛龍飛行場)起飛,約1650時墜落於起飛地點西北方向約7.5公里之農田。超輕型載具鼻輪支架折損、機身大樑彎曲、位於後機 身之兩片螺旋槳末端斷裂。操作人輕傷。

本會接獲通報後,依飛航事故調查法及超輕型載具飛航事故調查作業處理規則,會同民航局人員赴事故現場展開調查作業。

本次事故調查結果顯示:操作人不清楚事故載具之起飛、爬升、巡航、失速等性能數據,不具備本型載具模擬迫降課目 之操作經驗。發動機於飛航時失去部分動力,撞擊前引擎雖未熄火,但其輸出動力已不足維持該超輕型載具繼續飛行,導致載具迫降,迫降時所選擇之場地地質鬆軟 不利於降落滾行,致使載具墜落遭受實質損害。 本案操作人無檢定合格之操作證、超輕型載具無檢驗合格證、活動場地及空域均不符合民用航空相關法規。載具裝置無航空器認證之引擎,操作人使用該載具未能符 合原廠安全資訊所規範。

本會提出飛安改善建議計4項,其中對「交通部民用航空局」包括:加強對超輕型載具違法場地與違法活動之取締;加強宣導超輕型載具檢驗與維護的重要性,及載具使用無航空器認證引擎之風險等2項。對「超輕型載具活動團體『社團法人中華航空協會』」包括:依超輕型載具相關法規,進行有關活動;加強宣導有關超輕型載具使用類似本案無航空器認證引擎之情況,應了解引擎可能隨時失去動力,慎選活動場地與飛行空域,且應熟練及遵照相關載具性能及緊急程序,以避免類似事故之再發生等2項。

本調查報告全文可自本會網站下載www.asc.gov.tw
聯絡人:工程師劉震苑
電話:289127388分機330
Email:

最後異動時間 108-07-30
點閱次數 45次