回上一頁 友善列印
回上一頁 友善列印

行政院飛航安全委員會100年度記者會


資料發布日期 100-12-22
  • facebook
  • twitter
  • line

行政院飛航安全委員會於100年12月22日中午舉行年度記者會,主任委員張有恆博士在記者會中說明了我國近十年的飛安概況及飛安會100年度之重要業務。

我國近10年國籍民用航空運輸業渦輪噴射定翼機之平均全毀飛航事故率為0.55次/百萬飛時,或1.75次/百萬離場,檢視10年移動平均雖呈現逐年下降趨勢,但與波音公司發布近10年每百萬離場0.96次之全世界平均全毀事故率比較,仍有再進步的空間。

飛安會主要職掌為航空器飛航事故調查。飛航事故調查的主要目的為「經由飛航事故調查找出事故可能肇因,提出飛安改善建議,以避免類似事故再 發生」。飛安會自成立迄今,共計執行79件調查案件,提出585項飛安改善建議,對改善我國飛航安全有相當程度的影響。而今(100)年度國內計發生6件 飛航事故,年度內結案之調查案件共7件,尚在調查中之案件計6件。

「防微杜漸」、「預防勝於治療」是飛航安全的基本觀念,唯有把事前的「預防」工作做好,才能降低飛航事故發生的機率,並將生命財產損失減到 最低。飛安會成立13年來自調查過程中蒐集到的資訊,不論是事故發生肇因,或是風險因素、人為因素等,都與飛航安全息息相關。基於某些事故重複發生的機率 相對偏高,飛安會因此於今年6月17日舉辦「飛得更安全-2011飛安資訊交流研討會」,將過去在調查中所發現的安全議題、風險因素及飛安統計,作分析整 理,提出來與產官學界分享,使大家了解並重視飛安問題之所在,共同參與飛安預防工作。飛安會在未來也會持續辦理類似的資訊交流研討會。

飛安會除執行調查業務,調查技術能量提升及研究發展亦為重點工作項目。本年度研究發展以航機衝、偏出跑道、飛航性能分析、FOQA等為飛安 研究主要重點。本會調查實驗室逐年擴充相關調查能量及關鍵技術,同時基於資源共享之前提,調查實驗室無償提供我國民航業者、政府機關(包括空軍、陸軍、民 航局等)及國外事故調查機關(構)飛航紀錄器解讀及動畫製作等服務達410件。

為了與國際接軌,進而朝向飛安資訊分享、交流之目標發展,飛安會也在今年採用歐盟飛安資料庫系統ECCAIRS為系統架構來建置「飛安資料庫系統」,進行後續趨勢分析、研究、資訊分享與事故預防。

國內在民航主管機關、業界、及飛安會的攜手合作下,配合已日趨成熟之安全管理系統(Safety Management System, SMS)、國家航空安全計畫(State Safety Program) 之實施及其他諸多事故預防及安全提升機制的廣泛執行,我國飛安水準與國際接軌應可預期,更期待飛安改善建議能在相關機關具體改善措施的配合下,達成預防類 似飛航事故再次發生的宗旨。

張主委期許,飛安會能秉持其核心價值:「獨立、公正、專業執行飛航事故調查;與國際接軌;對飛航安全做出具體貢獻;成為大眾信賴之飛安會」。

本會聯絡人:工程師 劉震苑
email:sherry@asc.gov.tw
Tel: 89127388-330 

最後異動時間 108-07-30
點閱次數 197次