回上一頁 友善列印
回上一頁 友善列印

飛航安全調查委員會103年度記者聯誼會


資料發布日期 103-12-23
  • facebook
  • twitter
  • line

飛航安全調查委員會於103年12月23日下午舉行年度記者聯誼會,主任委員張有恆博士於會中與大家分享近年我國飛安之統計資料,及說明飛安會今年業務之重點。

根據統計,我國渦輪噴射客機之飛安逐年在進步。近10年(2004-2013)每百萬離場之平均全毀事故率,較10年前的2.72次降至0.58次,比世界平均之0.61次為低;至於渦輪螺旋槳客機,在過去10年內,不論是每百萬飛時,或每百萬離場之全毀平均事故率均為0,遠低於全球標準。惟今年7月發生復興航空GE222事故,對我國民航業是一個重大的警惕,顯示我國渦輪螺旋槳客機之飛安仍有很大改善空間。飛安會以相當嚴謹之態度調查這個案件,在本月委員會議中,已通過「復興航空GE222事實資料報告」草案審議。專案調查小組在完成最後之資料整理後,會儘速對外公布。下一步將針對事實資料進行調查分析作業,從各個面相探討問題,找出可能肇因,並提出改善建議。希望民航業界能記取這次的教訓,嚴肅面對組織內部所有問題,避免類似悲劇再發生。

飛安會雖然只是調查單位,但多年來對於改善飛安一直抱持堅持與不懈的態度。調查上,不論案件輕重,一定以最嚴謹的標準執行;對於飛安改善措施之列管也嚴格以對。此外,為達防患於未然之目的,飛安會同仁亦針對飛安調查所發現之重要議題做研究。所有的研究成果,飛安會透過各種方式,如教育訓練,期刊或研討會發表,與民航同業分享。

另外,飛安會自今年元月起發行「航空安全及管理季刊」。邀請產官學界針對航空安全與管理之相關議題投稿。因為唯有做好安全管理,才能達到「無危則安,無損則全」的真正安全。季刊目前已發行四期。

明年是羊年,張主任委員與媒體朋友分享了2015年祈願:一、求新—洗心易行,端正心念;二、求變—棄惡揚善,大變活人;三、求速—一門深入,一生成就。在面對現今變化如此迅速且充滿變數與無常的世界,謹以此與媒體朋友共勉之。


本會聯絡人:工程師 劉震苑
email:sherry@asc.gov.tw 
Tel: 89127388-330 

 

最後異動時間 108-07-30
點閱次數 182次