回上一頁 友善列印
回上一頁 友善列印

飛航安全調查委員會於8月19日上午10時主任委員交接


資料發布日期 104-08-19
  • facebook
  • twitter
  • line

飛航安全調查委員會(飛安會)原任主任委員張有恆博士於民國104年7月20日卸任,行政院毛院長治國指派沈啟女士繼任飛安會主任委員,於8月19日上午10假新店大坪林聯合開發大樓11樓飛安會會議室舉行主任委員交接典禮。

監交人許政務委員俊逸在交接典禮致詞中指出,張前主委於民國99年接下飛安會主任委員的職務,歷經組織改造,讓飛安會法制化,正式成為獨立機關。這5年中,在張前主委的帶領下,飛安會的成長有目共睹,在亞洲地區已是首屈一指的飛航事故調查機關。許政務委員也感謝副主委劉佩玲博士在這段代理期間備極辛勞地督導飛安會各項業務。

許政務委員也強調,飛安會主任委員這個職務需要有專業的領導能力、國際觀與超然的立場。沈主委民航資歷豐富,任職於民航局的43年間,擔任過中正國際航空站副主任、交通部民航局航管組組長、助航組組長、飛航服務總台總台長及民航局局長等職務。在民航局服務期間,沈主委推動了相當多的重要計畫,對我國航管系統與飛航管理品質的提昇及國際化有極大的貢獻,同時在102年9月,台灣受邀參加國際民航組織(ICAO)在加拿大蒙特婁舉行的第38屆大會,沈主委代表我國出席,優異的表現更受到國際矚目。相信以沈主委對民航業務的熟悉,一定能夠帶領飛安會成為更進步、更具國際觀的事故調查機關。

許政務委員最後期許飛安會未來在沈主委領導下,除了繼續抱持獨立公正之調查及不斷精進的態度外,也能夠積極參與政府相關科研計畫,針對重要的飛安議題進行研究。調查與研究並進,為提昇我國飛航安全盡最大心力。

沈主委在交接典禮致詞中指出,飛安會主委的職務是一份極為重大的責任、承擔與挑戰,未來將抱著戒慎恐懼的心情,對新工作全力以赴。過去在民航局期間,沈主委常告訴同仁,要勇於任事,工作不但要多做,還要多說,因為只有多說、多溝通,所做的事才能讓人充分了解。未來在飛安會亦復如是,只要是正確的,就要當仁不讓的去做,不要遲疑;並且增加溝通管道,多溝通,問題就容易解決。沈主委強調,民航界有三大主軸,航空業者、民航局、飛安會。以管理角度來看,這三者其實是環環相扣。因為飛航安全的提升與改善絕非單靠一個機關可以達成,而是需要民航領域中的每一份子緊密攜手努力,才會創造最安全的飛航環境。民航局與飛安會這兩個單位,一是負責監理,一是負責調查,雖各有所司,但都是在為提昇飛航安全而努力,所以更需要互相合作與溝通,未來會加強兩單位之間的協調和聯繫,也希望飛安會能與各航空公司有更多溝通與分享資訊的機會,共同為提昇飛安而努力。

本會聯絡人:工程師 劉震苑
email:sherry@asc.gov.tw
Tel: 89127388-330

相關圖片

最後異動時間 108-07-30
點閱次數 220次