:::

飛安自願報告系統TACARE運作說明


資料發布日期 105-10-28
  • facebook
  • twitter

「飛安自願報告系統(TACARE)」係鼓勵民航從業人員或業者主動提供強制報告系統不易取得之飛安資訊,系統運作強調對報告來源保密及無責。

民國105年TACARE接獲來自民航從業人員或業者主動提供之報告計29件,及國際上值得參考之報告計11件。經工作小組篩選具分享價值之案例後,擇優刊登於系統官網(www.tacare.org.tw)並出版TACARE簡訊。

國際飛安自願報告系統之運作及主導機關各異,報告數量視報告來源、運作方式、民航規模、民航從業人員多寡及報告者是否享有免責權而不同。以航空市場規模及民航從業人員遠多於我國之美國飛安自願報告系統(ASRS)為例,報告者享有完全之免責權,且75%之報告由民航業者提供。其他如南韓、日本、加拿大與中國大陸等自願報告系統,經考量各國民航規模,TACARE接獲之報告數量並無顯著差異。

目前國際上各飛安自願報告系統均朝向與民航主管機關及業者合作、建置免責法律保障及發展資訊分享平台等方向邁進,以期提升報告數量,此亦為我國TACARE系統持續努力之目標。

 

本會聯絡人:工程師 劉震苑
email:sherry@asc.gov.tw
Tel: 89127388-330 

最後異動時間 108-07-30
點閱次數 47次