回上一頁 友善列印
回上一頁 友善列印

1080801大川輪雜貨船烏坵港進水沉沒事故


  • facebook
  • twitter
  • Line
船舶種類
貨輪
事故類別
進水沉沒
發生時間
108-08-01
發生地點
金門烏坵港

事故簡介

民國10881日台北時間1511時,我國籍高金輪船股份有限公司所屬一艘貨輪,登記號碼014879,船名「大川輪」總噸992,自高雄港出發,目的地為金門烏坵港。次日約1720時,該貨輪抵達烏坵港進行卸貨期間船身進水,造成船身傾斜進水下沉。1823時船上13名船員獲救後接駁上岸,無人員受傷;船上殘油重油約10噸、輕柴油約27噸,無載運化學品或危險物品。

調查階段

結論

  1. 事故發生時大川公司尚未導入國籍船舶安全營運與防止污染管理制度。審視大川貨船人員員額及資格均符合規定,船舶檢驗紀錄顯示檢查依據船舶檢查規則由監理機關完成檢驗,包含5年特別檢查之船體鋼板測厚項目,檢測位置之鋼板厚度均符合規定。
  2. 大川沉沒之可能肇因為靠泊無防波堤屏蔽之烏坵港碼頭,靠泊過程中受到湧浪影響,船舶右側之艏側推力機房船殼或艏側推力機管道碰觸碼頭及海底,造成船外殼破洞進水,在艏側推力機房進水量大於泵排出量狀況下,海水溢流入貨艙,導致大川船艏沒入水中後沉沒。
  3. 大川船長在龍骨下間隙有疑慮的狀況下仍靠泊碼頭,忽略湧浪造成的影響。
  4. 大川船長及船員在艏側推力機房進水後所採取應急措施並未將所有與進水艙間連接艙壁進行有效隔離,致海水溢流入貨艙。
  5. 烏坵碼頭屬於臨時性簡易碼頭,易受到湧浪及潮差等因素影響靠泊船舶安全,且已經使用超過50年,雖已開始烏坵碼頭改建工程,惟在改建工程尚未完成前,烏坵碼頭管理機關(海軍司令部)應評估船舶靠泊風險,訂定船舶靠泊相關規範。

相關照片

487410.jpg
487410.jpg
回頁首