回上一頁 友善列印
回上一頁 友善列印

TTSB-RSR-22-05-004


資料發布日期 111-05-10
  • facebook
  • twitter
  • line
事故名稱 0402臺鐵第408次車清水隧道重大鐵道事故
改善建議編號 TTSB-RSR-22-05-004
受建議單位 交通部臺灣鐵路管理局
改善建議狀態 列管中
改善建議內容

重新檢視工期追加之計算方式,避免廠商因趕工及成本考量,忽略施工安全防護。

回覆往來紀錄

111/8/8鐵安預字第1110017141號

1.展延工期之計算原則:
(1)有關重大相關工程規劃設計階段,本局已參考工程會訂定之「公共工程訂定工期參考原則」並納入評估本局工程施工環境空間局限之特性,妥為訂定合理工期。
(2)臺鐵局工程契約採用工程會契約範本,及公共工程施工綱要規範第01103章進度管理之內容,納入個案施工規範,辦理進度表提送、更新、預測及修訂等工作。經重新檢視工期追加之計算原則,於有下列情形且非可歸責於廠商,致影響進度網圖要徑作業之進行,而需展延工期,經廠商檢具事證,以書面向機關申請展延工期。其事由未逾半日者,以半日計;逾半日未達1日者,以1日計:
A.發生不可抗力或不可歸責契約當事人之事故。
B.因天候影響無法施工。
C.機關要求全部或部分停工。
D.因辦理變更設計或增加工程數量或項目。
E.機關應辦事項未及時辦妥。
F.由機關自辦或機關之其他廠商之延誤而影響履約進度者。
G.機關提供之地質鑽探或地質資料,與實際情形有重大差異。
H.因傳染病或政府之行為,致發生不可預見之人員或貨物之短缺。
I.因機關使用或佔用本工程任何部分,但契約另有規定者,不在此限。
2.履約標的有不明確之情事且無可歸責於廠商之事由時,應合理確認與檢核履約標的所需之時程。

 

運安會意見:建議列管。

請臺鐵局提供具體宣導證明,避免重覆發生如同本案施工廠商趕工壓力之情形。待臺鐵局提供宣導及實際案例等證明,再評估是否解除列管。

最後異動時間 111-11-17
點閱次數 336次
回頁首