回上一頁 友善列印
回上一頁 友善列印

TTSB-RSR-22-05-012


資料發布日期 111-05-10
  • facebook
  • twitter
  • line
事故名稱 0402臺鐵第408次車清水隧道重大鐵道事故
改善建議編號 TTSB-RSR-22-05-012
受建議單位 交通部鐵道局
改善建議狀態 列管中
改善建議內容

檢視並強化行車人員訓練與技能檢定之查核機制,以確保鐵路營運機構確實執行。

回覆往來紀錄

111/8/5鐵道營字第1113502236號

一、「鐵路行車人員技能體格檢查規則」已就行車人員技能檢定最基本的要求規定,鐵路機構均需據以訂定內部作業規定並落實執行。以列車長為例,於前述規則第10條之學、術檢定項目包括事故處理及緊急應變等共計9項。
二、鐵道局前於110年辦理臺鐵定期檢查時,已就各類行車人員訓練及檢定之規章制度與執行概況進行查察;本(111)年定期檢查除將進一步查察,亦將透過抽檢訓練檢定紀錄等資料,檢核實際執行情形。
三、此外為加強監理檢查之頻率與深度,督促臺鐵局落實訓練檢定,鐵道局自111年6月起已透過檢查員之檢查作業陸續赴臺鐵各段隊,詳細檢核行車人員訓練檢定執行情形。目前已完訓2位檢查員刻正執行第一期檢查作業,親赴臺鐵10個機務(分)段進行客貨動力車駕駛人員訓練與檢定之檢查作業,透過相關文件與紀錄之檢查,瞭解該局制度與執行情形,並提出改善建議,以確保安全關鍵人員的適職適格。至於第二期檢查作業將規劃就列車長和值班站長之訓練檢定進行檢查,並依檢查員晉用與完訓情形,逐步安排各類行車人員訓練檢定執行檢查作業。

 

運安會意見:建議列管。

待鐵道局完成檢查員晉用與訓練後,就列車長之訓練檢定進行檢查,確認臺鐵局均依規定完成行車人員訓練與技能檢定,並提供查核資料後,再評估是否解除列管。

最後異動時間 111-11-17
點閱次數 400次
回頁首