回上一頁 友善列印
回上一頁 友善列印

勝利輪貨船重大水路事故


  • facebook
  • twitter
船舶種類
貨輪
事故類別
擱淺
發生時間
108-08-01
發生地點
布袋商港區

事故簡介

民國108年8月1日,我國籍嘉明海運股份有限公司所屬一艘總噸230、船名「勝利輪」之貨輪,登記號碼015134,於台北時間1216自澎湖龍門港出發,目的地為嘉義布袋港。約於1618時擱淺於布袋港北臨時堤西北面0.4海浬處,1930時船艙疑似進水,機器無法啟動,船長即要求人員撤離,於2033時全體船員完成撤離,船員均安,船上剩餘燃油約6,600公升、滑油約1,000公升,無載運化學品或危險物品。

調查發現

    與可能肇因有關
    1. 本事故發生時,布袋管理處剛完成港口監視系統之建置,惟未建立船舶管制機制及政策,未對事故船舶於全年最大潮汐的最低潮時段進港進行管制,以致該船因龍骨下水深不足而擱淺。

    與風險有關
    1. 布袋管理處發布之航道水深資訊,因疏濬後水深變化頗鉅,實不足為航行船舶操作之依據。
    2. 嘉明尚未執行「船舶安全營運與防止污染管理規則」第 4 條 安全管理機構進行安全管理應符合下列目的:
      (1) 提供船舶營運之安全操作體制及安全工作環境。
      (2) 評估對船舶航行、人命安全及防止船舶污染之危害,建立適當預防措施。
      (3) 提升安全管理機構與船舶人員之安全管理技能,包括船舶航行、人命安全及防止船舶污染應急事件之準備。

    其他
    1. 布袋商港航道北側水深較南側為深,船長雖已採取措施靠近北側航行,但仍造成船舶擱淺。
    2. 多種因素造成航道疏濬困難以致淤沙日益嚴重,布袋管理處計畫採尋更適合的疏濬方法來解決問題。

改善建議

    致嘉明海運股份有限公司
  1. 改善所屬船隊之管理,並宣導於最大潮汐的最低潮時段,須以安全為優先考量之...
    致臺灣港務股份有限公司
  1. 在航道水深未能有效維持情況下,落實並有效執行商港法第33條規定,針對吃...
  2. 改善浚深航道方式,讓疏濬航道淤泥工程持續有效進行,避免類似事故之再發生...